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AKTUELLES

Hagebutten

Mark und Marmelade

So etwa ab Oktober bis in den Dezember hinein können Sie die Früchte von  Wildrosen ernten: die Hagebutten. Sie finden Sie vor allem an Feldrändern.

Gerade Hagebutten, die den ersten Frost hinter sich haben, sind besonders Vitamin-C-haltig, auch etwas süßlich.

 

Sie brauchen:

Hagebutten, Zucker/Gelierzucker

 

So geht's:

Die Hagebutten gut waschen, abtrocknen, von Stengeln und Blütenresten befreien, halbieren, sauber entkernen und mit Wasser bedeckt drei Tage einweichen.

Dann werden die gut eingeweichten Früchte ungekocht passiert, am besten durch ein Sieb, die Passiermühle ist oft ein bisschen grob. Nun haben Sie Rohmark. Das können Sie übrigens pur einfrieren, um es erst später zu verwenden.

Für eine Marmelade nimmt man pro 1000 g Rohmark 500 bis 700 g Zucker, verrührt beides in einem Topf und erhitzt die Masse dann auf maximal 75 °C. Dann wird es sofort in saubere, am besten vorgewärmte Schraubdeckel-Gläser fast randvoll abgefüllt.

Die gefüllten und verschraubten Gläser stellen Sie für 5 bis 10  Minuten kopfüber auf dem Deckel ab, dann werden sie umgedreht und dürfen in Ruhe abkühlen.

Wer mag, kann das Hagebuttenmark mit anderen Früchten oder etwas Orangen- oder Apfelsaft kombinieren, und erst dann zu einer Marmelade verarbeiten — in diesem Fall mit Gelierzucker.

Das Glas ein bisschen hübsch gestalten — fertig.

 

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1 Tag

3 Tage

1/2 Tag


Zeitaufwand

 

Hagebutten sammeln / waschen / putzen / halbieren / entkernen

Hagebutten einweichen

Hagebutten passieren / Mark verarbeiten / Marmelade kochen, abkühlen lassen und das Glas bei  Bedarf dekorieren