ESSEN & ERLEBEN

IM ODERBRUCH

Rathsdorf 21

16269 Wriezen

Kochkurse
in der Seminarküche

Die Küche ist das Herz des Hauses,
heißt es: einladend, kommunikativ, kreativ. Alfons Breier lädt vor allem in der kühleren Zeit interessierte Gäste zu verschiedenen Kochkursen in die eigens eingerichtete Seminarküche.

Hier wird gemeinsam gekocht und das entstandene Menü auch gemeinsam gegessen. Es bleibt auch Zeit zum Plaudern und Fachsimpeln.

Küchenchef Alfons Breier gestaltet die Kochkurse unterhaltsam und so, dass sie für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet sind. Das gemeinsame Erlebnis steht im Vordergrund.  

Über das Thema hinaus erfahren Sie, welche Öle, Gewürze und Salze sich für ein gesundes Essen eignen und natürlich den einen oder anderen Trick aus der Koch-Praxis des Küchenchefs.

Termine 2017


Sonntag, 12. März,
10.30—18 Uhr (Tageskurs)
Vom Schwein zur Wurst

 

Sonntag, 19. März,
10.30—18 Uhr (Tageskurs)
Vom Schwein zur Wurst

 

Sonntag, 26. März,
10.30—18 Uhr (Tageskurs)
Vom Schwein zur Wurst

 

Sonntag, 20. August, 13 Uhr
Vegan kochen

Sonntag, 27. August, 13 Uhr
Entspannt für Gäste kochen

 

Sonntag, 10. September, 13 Uhr
Rohkost ist mehr als nur Salat

 

Sonntag, 17. September, 13 Uhr
Braten perfekt zubereiten

 

Sonntag, 24. September, 13 Uhr
Entspannt für Gäste kochen

Termine 2018


Sonnabend, 13. Januar,
10.30—18 Uhr (Tageskurs)
Vom Schwein zur Wurst

Sonnabend, 20. Januar,
10.30—18 Uhr (Tageskurs)

Vom Schwein zur Wurst

Sonnabend, 27. Januar, 11 Uhr
Rohkost ist mehr als nur Salat

Sonntag, 28. Januar, 11 Uhr
Vegan kochen

Sonnabend, 10. Februar,
10.30—18 Uhr (Tageskurs)

Vom Schwein zur Wurst

Sonnabend, 17. Februar,
10.30—18 Uhr (Tageskurs)

Vom Schwein zur Wurst

Sonnabend, 24. Februar, 11 Uhr
Entspannt für Gäste kochen

Sonnabend, 3. März, 11 Uhr
Braten perfekt zubereiten

Sonnabend, 14. April, 11 Uhr
Entspannt für Gäste kochen

Sonnabend, 21. April, 11 Uhr
Entspannt für Gäste kochen

Weitere Termine werden ergänzt, sobald sie feststehen.

Bitte beachten Sie:

Die Teilnahme an einem Kochkurs ist nur mit vorheriger Anmeldung möglich, am besten per E-Mail oder Telefon 033456 / 700 49.

Kochkurs "Entspannt für Gäste kochen"

Der Klassiker: Gäste kommen, man möchte ihnen etwas Schönes servieren, zugleich aber auch Zeit zum Plaudern haben. Im Kochkurs erfahren Sie, wie beides geht. Gemeinsam wird ein Drei-Gänge-Menü zubereitet. Dabei erfahren Sie, wie sich das meiste so vorbereiten lässt, dass es frisch zubereitet auf den Tisch kommt und Sie trotzdem Zeit für Ihre Gäste haben. Am Ende wird das Menü natürlich gemeinsam gegessen …

Kochkurs und Menü: 80 € / Person
Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen

MIT DREI-GÄNGE-MENÜ

Kochkurs "Rohkost ist mehr als nur Salat"

Rohkost ist weit mehr als nur Salat. Süße und kräftige Brotaufstriche, Hauptmahlzeiten und sogar Kuchen — vieles ist möglich, ohne die einzelnen Zustaten über 40°C erhitzen zu müssen! Kosten Sie, staunen Sie und bekommen Sie Appetit auf unverfälschte Nahrungsmittel. Gemeinsam bereiten wir ein Rohkost-Menü zu. Dabei erfahren Sie vieles über Zubereitungstechniken, geeignete Lebensmittel und auch ein paar Tricks für kräftig-schmackhafte Rohkost-Mahlzeiten. Am Ende wird das Menü natürlich gemeinsam gegessen …

Kochkurs und Menü: 80 € / Person
Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen

MIT ROHKOST-MENÜ

Kochkurs "Vegan kochen"

Vegan kochen ist eine Alternative in der Küche, mit der sich immer mehr Menschen anfreunden. Sie erfahren, wie man bei veganer Kost nicht auf Geschmack verzichten muss. Küchenchef Alfons Breier gibt Tipps für die Zubereitung, informiert über gute und weniger gute Inhaltsstoffe, die richtigen Zutaten und vieles mehr. Es gibt Rezeptideen und natürlich wird gemeinsam ein Essen zubereitet und verspeist.

Kochkurs und Menü: 80 € / Person
Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen

MIT VEGANEM MENÜ

Kochkurs "Perfekter Braten"

Viele trauen sich nicht an einen richtigen Braten, dabei ist das gar nicht so schwer. Alfons Breier informiert über Vorbereitungen, Marinaden, Gartechniken — vom Kurzgebratenen bis zum Niedertemperaturgaren — und vieles mehr. Und natürlich wird auch gemeinsame gegessen — ein Braten, versteht sich.

Kochkurs und Menü: 80 € / Person
Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen

MIT BRATEN-ESSEN

Kochkurs "Gesunde Smoothies"

Smoothie — der fruchtige Snack hat es in sich!  Nicht nur Vitamine lassen sich damit zielgerichtet, schnell und lecker zu sich nehmen. Mit der richtigen Mischung aus Früchten und/oder Kräutern wird der leckere Trunk sogar zur kleinen Hausapotheke. Erfahren Sie, mit welchen Zutaten der Smoothie nicht nur schmeckt, sondern dank pflanzlicher Inhaltsstoffe und ätherischer Öle gegen so manches Zipperlein helfen kann. Zubereitung und Verkostung gehören natürlich auch zum Kurs.

Kochkurs und Menü: 35 € / Person
Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen

MIT VERKOSTUNG

Tageskurs "Vom Schwein zur Wurst"

Vom Schlachter vorbereitete Schweinehälften werden fachmännisch  zerlegt, verarbeitet und verwurstet. Sie lernen, was am Schwein zu Schnitzel, Kotelett oder Rippchen wird und wie man Wurst herstellt, würzt und haltbar macht. Leberwurst und Mettwurst können Sie danach sogar selbst in einer Neubauküche herstellen. Geräucherte Wurst, frische Kräuter und Gewürze spielen ebenfalls eine Rolle im Tageskurs. Für die Teilnehmer gibt es zur Stärkung zwischendurch Leckeres vom Schwein aus Alfons Breiers Kräuterküche. Am Ende des gemeinsamen Wurstens erhalten die Teilnehmer ein Fleisch- und Wurstpaket zum Mitnehmen im Wert von 90 Euro.

Kurs, Wurstpaket und Essen: 190 € / Person
Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen

MIT WURST-PAKET

Brot-Backkurs

Brot backen bewegt die Menschen seit Jahrhunderten. Wir backen selbst — vom Fladenbrot über Bauernbrot bis zum Blechbrot. Alfons Breier verrät, welche Mehle sich eignen, wie ein Brot knusprig, kräftig, fruchtig und einfach lecker wird. Tipps, Tricks und Rezepte, mit denen sich der jeweilige Grundteig perfektionieren lässt, gibt es natürlich auch. Ein gemeinsames Essen gehört ebenfalls dazu — mit viel Brot.

Kochkurs und Menü: 80 € / Person
Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen

MIT BROT-ESSEN

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Mi — Sa  11.30—21 Uhr  /  So u. Feiertage 11.30—20 Uhr (Oktober — April:  Sonntag bis 16 Uhr)

Bitte beachten Sie: Küchenschluss ist jeweils 90 Minuten vor Schließen.